среда, 22 августа 2018 г.







Избушка на курьих ножках, пирогом подперта, блином покрыта.


(из сказки)


Держись друга старого, а дома нового!









Хата-мазанка-это не просто развалившаяся, ну или полуразвалившаяся халупка. Хата-мазанка-это целый пласт Украинской народной архитектуры. Сколько их было построено-несчесть, сколько их завалилось, а сколько осталось... Быстрое или очень быстрое не профессиональное строительство привело к тому, что многие подобные сооружения навсегда вернулись в землю. Кстати, сколько был на развалинах всегда там растет что-то, на месте дома просто кучка покрытая деревьями и кустарником.


Мазанка-это один из видов постройки частного дома в сельской местности. Строили так: в землю вбивали деревянные стойки(сохи) к ним вязали плетень из ветвей и кустарника. После того как каркас готов все обмазывалось саманной смесью. Ни разу не видел что б толщина стен мазанки превосходила 200мм. После того как стены готовы, на них укладывались балки-лежни, это были круглые бревна. Причем в разных регионах строили по разному, где то был сволок (центральная несущая балка) а где то обходились без него. После чего крепилась к этим балкам плетень из толстых ветвей или обрезков. Потом на такую конструкцию набрасывали саман. Пока сохло ставили крышу. Стропила были как правило из бревен, а не из досок или бруса.


Так как при стройке допускались халатности (по незнанию или не желанию или из-за упертости) такие дома не стояли больше 30 лет. С одной стороны это хорошо, новое поколение строило себе новый дом.


В этом году летом мне удалось принять участие в ремонте и реконструкции старой мазанки обложенной кирпичом. По документам ей более 100лет, но я думаю там приписали годков 50.













Хоть худ дом, да крыша крепка!






Отлично видно насколько просела стена. Когда я его увидел, то первое решение было свалить его, а не реконструировать.





Дом просто вростал уже в землю.





На чем держится кровля не ясно, т.к. стены поотходили серьезно.





За этой трещиной вообще пустота оказалась. Видно что дом садился много лет и хозяева просто его подмазывали и продолжали в нем жить.





Глаза боятся, а руки делают!


Задача номер раз: Подбить фундамент под кирпичные и саманные стены. Мы начали с проблемного места. Выкопали под ним грунт, он оказался рыхлым рыхлым. Дальше в шахматном порядке метровыми делянками заводили бетон под стены. После кажого участка давали несколько дней на набор первичной марки. Заранее признаюсь не везде получалось дать выстояться бетону и там стены поползли, появились новые трещинки.





Угол делали в одно из последних очередей. Сначала как бы подпирали стену, а угол потом, что б стена не сложилась окончательно.





Это начало, позже научились ровненько опалубку выставлять и "ступеней" не стало. Подбивали фундамент на глубину 600-700мм





Не могу сказать что работа очень удобная. Много за день не сделаешь.





Перешли на красный фасад(тот что на улицу). Земляные работы осложнялись тем что надо было срывать существующую отмостку. Собственно отмостка это было единственное капитальное сооружение на участке. Болгарка, диск по бетону, лом и нет отмостки.





С газовой трубой немного сглупили, не заложили ее в гильзу. Теперь если у фундамента будут подвижки какие-то то двигаться он будет вместе с трубой.


На второй фотке отлично видно как именно заливается такой вот фундамент, участками по метру.





Этот угол лили за два раза. Сначала сделали с одной стороны, а потом как она схватилась, отрыли вторую сторону и долили кусок. Угол не армировался. Та и вообще весь фундамент, за исключением места присоединения пристройки, не армировался.








Собственно, то самое место где в последствии должна стать пристройка.





Вот залитая делянка. Все засыпаем землей до начала строительства пристройки. Сначала надо получить строительный паспорт у районного архитектора.


Второе такое же ответвление для пристройки.





Когда фундамент подбит, можно начинать обратную засыпку. Но будет полной глупостью не утеплить его. Для этого были купленны несколько пачек пенопласта 25кг\м3. Пенопласт приклеивался, а после закатывали его рубероидом на стекловолоконной основе(что б не штукатурить) и все это засыпали глиной. Глину уплотняли ручной трамбовкой.





Глину проливали водой, хотя этого можно было и не делать, но она уж очень была сухая. для того что б засыпать глину и сделать глиняный замок пришлось серьезно поработать лопатой, подчищая существующую траншею.





Пенопласт обрезался по уровню. отлично видно куда и как просел дом.





Вод так выглядит траншея для обратной засыпки. На обратную засыпку ушла машина глины. На фундамент и отмостку 1,5 машины щебня и машина песка.





После того как закончились все работы по фундаменту, можно приступить и за интерьер. Разделываем трещины, заталкиваем их глиняно-соломенной смесью.








Когда глина кончилась, в ход пошел строительный мусор(бой кирпича и бетона). Надо сказать что слой боя тонкий, поверхностный. Его положили что б меньше бетона шло в отмостку, заодно и утилизировать строительный мусор.





Наконец-то можно приступить к отмостке.





Отмостку укладывали участками по 3-4м между участками оставляли разделитель.









Местами приходилось делать выравнивающую стяжку по отмостке, ее укладывали на свежий бетон. На следующий день стяжка железнилась цементом(цемент рассыпается на стяжку и растирается мастерком или теркой)





Начали клеить пенопласт. Пенопласт выбран как самый дешевый и самый технологичный утеплитель. 50мм пенопласта не дает идеального энергосбережения, но это уже серьезно.





Очередь за окошками. Старые лудки трогать никто не будет, они дубовые и пусть перекошенные, отлично сидят в стене(вся хата может за счет этих лудок и стоит).





Очаровательная линия. Вверху полость закидали саманом.





В дальнейшем предстоит оклейка всего дома пенопластом и его штукатурка. Не вижу смысла освещать такое не экологичное решение, потому как закончим, покрасим и распишем, будут готовые фотки.


Не бойтесь строиться и ремонтировать. У вас все получится. Такая старая мазанка в разы лучше и экологичнее нового пенобетонного скварешника.


А вообще все начинается с проекта. Такие работы не исключение.





Не красна изба углами, а красна пирогами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий