четверг, 5 июля 2018 г.


10 АПРЕЛЯ. УКРАИНСКИЙ КАРКАС







Вчера попросили устроить банный день, от того работы не было. Баня это класс!

Опять же парился и думал о том что архитектор, который никогда не парился в бане, вряд ли сможет сделать хороший проект бани. Это надо прочувствовать. Наша баня построена по своим каким то законам и не совсем комфортна, зато для того что б нагнать 100 градусов надо около 2х часов и мешок дров. Печь надо бы поподмазывать, а то при растопке чадит немного.

Сегодня искал машину и людей для погрузки леса. Ушло много безрезультатно потраченного времени и как то сморило посреди дня. Буквально вырубило на 3 часа. Погода налаживается, но на каркас сегодня так и не поднялся.

Хотелось бы рассказать пару слов об украинских плотницких традициях. Надо сразу оговорится, что деревянные каркасы или стены из дерева строили лишь там где оно было. В степях дерево использовалось лишь для стропильной системы и перекрытий. Строились больше из самана и в последствии кирпича. Были традиции народные, когда хатка возводилась каркасным способом, потом в каркас вставлялся плетень и забрасывалось все саманом. Причем очень часто такие вот сооружения не имели фундаментов, а просто вкапывались столбы в землю. А так же были сооружения сокральные, общественные, мельницы..., для их сооружения уже приглашались мастера плотницкого дела. Мне довелось побывать на многих народных объектах и впитать этот дух и понимание зачем и как оно должно работать. Рассуждать на тему надежности или комфортабельности народной архитектуры могу очень долго. Все что строилось из самана и дерева служило верой и правдой своим хозяевам, как бы спустя рукава это не возводили.

К сожалению не сохранились действительно старые сооружения. Но о них можно прочитать, можно посмотреть то что есть.





Рекомендую такие книги:

"Українська сакральна деревяна архітектура" Ярослав Тарас

"Народная архитектура Украины" Самойлович

Отдельно и не совсем по теме, но очень вкусный альбом:

"Мотивы русской архитектуры"





Пример инструмента для разметки отесывания бревна, я видел как хаты складывали из корявой акации-кошмар любого современного плотника, занимающемуся рубкой. Когда на храме подгнивало основание, его поднимали и меняли эти столбы. Надо сказать что такие вот деревянные церкви стоят в Карпатах с 17в. по сей день.



Стены обмазаны белой глиной, оттого плохо видно на фото, но поверьте, бревнышки там мягко говоря не оцилиндрлованные))









Некоторые из этих замков я вижу впервые, а некоторые видел у Японцев, причем они подавали их как свои супер изобретения.

Полтавский краеведческий музей. Очень рекомендую посетить.



Фрагмент сволока(потолочной балки). Сволок-это главная балка, которая проходит по оси всей хаты. На сволок клали ригиля(конечно есть свой термин для них) и после набрасывали саманное перекрытие. Толщина самана 100-200мм. Тот сволок что на фотографиях в сечении 200*300, что б разобрать его или занести в музей, его варварски распили пополам. Длина больше 6м. Сволокам приписывались магические значения и верилось, что от них живет душа хаты.

Dim lights Embed






Еще сволок. К сожалению я не могу сказать, дуб это или нет. Как правило все же на сволока шла сосна. Кстати у японцев похожий принцип строительства, по оси дома идет громадное бревно, често составное и на него уже ставятся остальные конструкции крыши.



Думаю в этом месте сволок сращивался.










Трещины не влияют на прочность древесины.





Церковь в 40км от Ужгорода, с удовольствием ее осмотрел снаружи.








Есть еще множество музеев под открытым небом, но я в них пока не был, хотелось бы посетить, что б больше понимать и людей и традиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий